Еще один зарубежный почтовый сервис заблокирован из-за рассылок писем о "минированиях", но они не прекращаются • Новости планеты
Все новости

Еще один зарубежный почтовый сервис заблокирован из-за рассылок писем о «минированиях», но они не прекращаются

Еще один зарубежный почтовый сервис заблокирован из-за рассылок писем о "минированиях", но они не прекращаются Роскомнадзор ограничит доступ еще к одному зарубежному почтовому сервису, с которого идет массовая рассылка сообщений о лжеминированиях в России - швейцарский Protonmail.com Роскомнадзор ограничит доступ еще к одному зарубежному почтовому сервису, с которого идет массовая рассылка сообщений о лжеминированиях в России — швейцарский Protonmail.com
Фото NEWSru.com

Роскомнадзор ограничит доступ еще к одному зарубежному почтовому сервису, с которого идет массовая рассылка сообщений о лжеминированиях в России — швейцарский ProtonMail.com. "Данный почтовый сервис использовался злоумышленниками как в 2019 году, так и, особенно активно, в январе 2020 года для рассылки под видом достоверных сведений ложных сообщений о массовом минировании объектов на территории Российской Федерации", — сообщается на сайте Роскомнадзора.

В Центре общественных связей ФСБ уточнили, что ложные сообщения о бомбах поступали через ProtonMail на электронные адреса судов в четырех регионах. Злоумышленники "заминировали" 830 объектов социальной и транспортной инфраструктуры, в том числе больницы, школы, детсады, торговые центры. В прошлом году швейцарский почтовый сервис "использовался преступниками для рассылок ложных террористических угроз в отношении 123 аналогичных объектов", передает ТАСС.

В Роскомнадзоре добавили, что компания реагировала "категорическим отказом" на неоднократные запросы о предоставлении сведений для включения в реестр организаторов распространения информации и не предоставила сведения об администраторах почтовых ящиков, используемых для рассылки угроз.

Protonmail по-прежнему доступен через VPN, пишут "Открытые медиа". Корреспондент издания смог зарегистрировать новый почтовый ящик и успешно отправил через него письма на собственные ящики в Gmail и "Яндекс.Почте".

В ProtonMail отрицают, что отказывали Роскомнадзору в предоставлении данных, и просят снять блокировку. "Несмотря на заявления правительства о том, что мы отклонили его просьбу о помощи, никаких сообщений от российских властей пока не поступало", — сообщили изданию "Подъём" в пресс-службе сервиса.

"Блокировка доступа к ProtonMail — неэффективный и неадекватный ответ на заявленные угрозы. Это не помешает киберпреступникам отправлять угрозы с помощью другого почтового сервиса. Киберпреступники также, вероятно, смогут обойти блокировку, используя один из многих VPN-сервисов", — отметили в компании. При этом блокировка лишает обычных законопослушных граждан России доступа к защищенной электронной почте.

Между тем утро среды не обошлось без сообщений о минированиях. В Москве проверке подвнрглись около десяти больниц и Мособлдума, сообщает "Интерфакс". Объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщила об эвакуации шести районных судов.

23 января Роскомнадзор заблокировал в РФ нидерландский почтовый сервис StartMail. По данным ФСБ, с конца ноября через его ящики на электронные адреса органов судебной власти 16 регионов России поступило более тысячи анонимных сообщений с угрозами минирования. Также указывалось более 16 тысяч якобы заминированных школ, детских садов, больниц, объектов транспорта, торговых центров и т.д.

StartMail намерен обжаловать блокировку в суде. Ведущий юрист "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян отметил, что ситуация почти один в один повторяет ситуацию с блокировкой Telegram, а вместо реальных действий по вычислению и поимке злоумышленников, сообщающих о ложных терактах, российские власти просто блокируют защищенный сервис. Блокировка StartMail не остановила волну ложных минирований.

"Фонтанка" отмечает, что ФСБ и Роскомнадзор отчитались о блокировке StartMail на 77-й день эвакуаций, хотя о том, откуда отправляются письма, было известно с первого дня.

При этом ФСБ наделена полномочиями по координации госструктур в области безопасности информационно-телекоммуникационных систем. Под ее крышей собраны ключевые подразделения — Центр защиты информации и специальной связи, Центр информационной безопасности и созданный в 2018 году Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам. ФСБ также курирует государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

28 января в Петербурге "отметили" два месяца почти беспрерывных эвакуаций. На третий месяц сообщения о минировании судов стали приходить по три раза в день, пишет "Коммерсант — СПб". 24 января трижды за день эвакуировались Ленинский, Петродворцовый, Дзержинский, Колпинский и Сестрорецкий суды. Всего начиная с конца ноября в суды поступило 315 сообщений о минировании.

Опрошенные изданием адвокаты рассказали, что за эти месяцы вынуждены были эвакуироваться до десяти раз. Из-за этого заседания задерживаются на срок от одного до трех часов. По словам московских адвокатов, в столице эвакуации в судах длятся еще дольше: иногда кинологов приходится ждать более двух часов, еще минимум час занимает проверка здания. Ложные минирования приводят к тому, что некоторые судьи после эвакуации стараются отложить процесс под любым предлогом и элементарные дела приходится рассматривать в два-три раза дольше.

В первых письмах, разосланных в суды, высказывались угрозы присылать сообщения о взрывах до тех пор, пока "православный" бизнесмен Константин Малофеев "не вернет долг 120 биткоинов, украденных с биржи WEX". При этом указывались два электронных кошелька — идентификаторы для отправки криптовалюты. По одному из них проводились символические, транзакции. К вечеру 28 января на счете лежали 60 центов.

Спустя два месяца авторы угрожающих писем стали изобретательнее: цитируют песни русских рокеров, упоминают главу ФСБ Александра Бортникова, реагируют на модные сериалы и расширяют список объектов для атак, пишет "Фонтанка". Судя по всему, отправители также следят за новостями.

Во вторник в соцсетях появился призыв скинуться и выплатить 120 биткоинов почтовым террористам, лишь бы атаки и бесконечные эвакуации прекратились.

Еще в конце декабря Русская служба BBC писала о предполагаемом организаторе атак: ряд косвенных признаков указывает, что лжеминер находится на Украине.

Источник телерадиокорпорации, близкий к российским правоохранительным органам, объяснил, что возможного отправителя сообщений удалось выяснить путем анализа сумм, похищенных из-за краха биржи WEX: на ней есть клиент, у которого "зависли" около 120 биткоинов. Раньше он мог жить в Киеве и его могут звать Сергей.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close