Эксперт предрек потерю работы 20-25 млн россиян в случае продления режима самоизоляции • Новости планеты
Все новости

Эксперт предрек потерю работы 20-25 млн россиян в случае продления режима самоизоляции

Эксперт предрек потерю работы 20-25 млн россиян в случае продления режима самоизоляции Продолжение практики самоизоляции в РФ несет огромные риски для российского рынка труда, и, в частности, для занятости в сфере малого предпринимательства, считает основатель сервиса Superjob.ru, эксперт по рынку труда Алексей Захаров  Безработица может охватить треть трудоспособного населения Продолжение практики самоизоляции в РФ несет огромные риски для российского рынка труда, и, в частности, для занятости в сфере малого предпринимательства, считает основатель сервиса Superjob.ru, эксперт по рынку труда Алексей Захаров
lizaelesina / DepositPhotos Безработица может охватить треть трудоспособного населения
mihakonceptcorn / DepositPhotos

Продолжение практики самоизоляции в РФ несет огромные риски для российского рынка труда, и, в частности, для занятости в сфере малого предпринимательства, считает основатель сервиса Superjob.ru, эксперт по рынку труда Алексей Захаров. Его мнение приводит "Интерфакс".

"Если мы сейчас прекратим режим самоизоляции, то половина безработных найдет работу достаточно быстро, а вторая половина будет искать продолжительное время. Если эти меры затянутся, и мы уйдем (в режиме самоизоляции. — Прим. "Интерфакса") на майские праздники, или вообще до конца июня, то 20-25 млн человек у нас окажутся без работы", — сказал Захаров.

Отметим, что в РФ насчитывается примерно 75 млн экономически активных граждан (старше 15 лет и не вышедшие на пенсию). Таким образом, безработица может охватить треть трудоспособного населения.

Эксперт считает, что практика массового перехода в режим удаленной работы также несет определенные риски для рынка труда. Меры, которые предпринимаются, он считает "неподготовленными и совершенно не просчитанными экономически". По его оценке, данные о значительном росте заявок на вакансии по рабочим местам по удаленному графику являются информацией для размышления.

"На Superjob.ru количество таких заявок выросло в три раза, но ничего не изменилось с точки зрения структуры профессий. Просто те люди, которые работали в офисах, могут попробовать работать удаленно. И они пробуют, так как их принудительно отправили работать удаленно", — сказал эксперт.

По мнению Захарова, малый бизнес к концу апреля умрет на 80%.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close