Бывший депутат оказался подозреваемым в деле о продаже устаревших аппаратов ИВЛ по завышенной в 140 раз цене • Новости планеты
Все новости

Бывший депутат оказался подозреваемым в деле о продаже устаревших аппаратов ИВЛ по завышенной в 140 раз цене

Бывший депутат оказался подозреваемым в деле о продаже устаревших аппаратов ИВЛ по завышенной в 140 раз цене Бывший депутат оказался подозреваемым в деле о продаже устаревших аппаратов ИВЛ по завышенной в 140 раз цене Бывший депутат Нижегородской городской думы от "Справедливой России" Валерий Гельжинес подозревается в организации схемы продажи нескольких сотен устаревших аппаратов искусственной вентиляции легких, выпущенных в конце 90-х годов Бывший депутат оказался подозреваемым в деле о продаже устаревших аппаратов ИВЛ по завышенной в 140 раз цене
МВД России / Youtube.com Бывший депутат Нижегородской городской думы от "Справедливой России" Валерий Гельжинес подозревается в организации схемы продажи нескольких сотен устаревших аппаратов искусственной вентиляции легких, выпущенных в конце 90-х годов
Городская Дума Нижнего Новгорода

Бывший депутат Нижегородской городской думы от "Справедливой России" Валерий Гельжинес подозревается в организации схемы продажи нескольких сотен устаревших аппаратов искусственной вентиляции легких, выпущенных в конце 90-х годов, пишет "Коммерсант" со ссылкой на материалы расследования.

В апреле, в разгар пандемии коронавируса, Гельжинес и два его деловых партнера — ранее судимый за грабеж Игорь Бортников и его знакомый Станислав Некрасов — приобрели компанию "ЭКО-Фарм", чтобы организовать поставки больших партий защитных масок из Китая. Некрасов стал гендиректором и учредителем фирмы, а Гельжинес пообещал через свою фирму КПС выделить деньги на закупки средств защиты.

Вскоре экс-депутат сообразил, что можно больше и быстрее заработать на поставках аппаратов ИВЛ, пользующихся большим спросом в эпидемию. Он нашел в интернете объявление о продаже со склада в Костроме приборов "ФАЗА-5НР" в комплекте с наркозной приставкой "ФАЗА-5ПН" и реанимационным блоком по цене чуть более 5 тысяч рублей за аппарат.

При этом техника была устаревшей — производства 1996-го, а также 1998-2000 годов. Разрешений на дальнейшую эксплуатацию аппаратов не было. Имелись лишь данные метрологической экспертизы, гарантировавшей рабочее состояние техники после расконсервации, и паспорта самих изделий.

Предприниматели решили закупить 800 аппаратов ИВЛ и успели получить первую партию из 286 приборов, назначив за каждый комплект цену в 700 тысяч рублей. 24 апреля на склад под видом покупателя сразу 100 аппаратов приехал оперативник подмосковного ОБЭПиК. После того, как продавцы под скрытую запись подтвердили отсутствие разрешительной документации, но обещали за 2 тысячи рублей быстро ее оформить, началась операция по задержанию.

Бортников пытался скрыться на автомобиле, его остановила предупредительная стрельба. Ему и еще одному задержанному предъявлено обвинение в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Гельжинес остается в статусе подозреваемого. Его адвокат считает, что бывший депутат провел полностью легальную сделку и состава преступления в его действиях нет.

В конце апреля Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сбыта 50 устаревших аппаратов ИВЛ "ФАЗА-5НР" в больницу Владимира. Техника была выпущена в 1999-2001 годах с регистрационными удостоверениями, действительными до 24 ноября 2008 года, и с истекшим более 15 лет назад сроком эксплуатации. Технику для региона купил на свои деньги у костромской фирмы депутат Госдумы Григорий Аникеев. В департаменте здравоохранения Владимирской области сообщили, что "просроченные" аппараты ИВЛ были подарком от Аникеева, но их не приняли на баланс из-за непригодности.

На прошлой неделе Росздравнадзор приостановил эксплуатацию аппаратов ИВЛ "Авента-М", с которыми связывают пожары в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, в результате которых погибли шесть пациентов. Запрет на использование до окончания расследования распространяется на технику, выпущенную с 1 апреля 2020 года Уральским приборостроительным заводом. "Авента-М" поставлялись в больницы ряда регионов России и были отправлены в США с партией гуманитарной помощи, которая обошлась Америке в 660 тысяч долларов.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close