Автор песни "Убить президента" перестал быть фигурантом дела о призывах к терроризму • Новости планеты
Все новости

Автор песни «Убить президента» перестал быть фигурантом дела о призывах к терроризму

Автор песни "Убить президента" перестал быть фигурантом дела о призывах к терроризму Второй Западный окружной военный суд прекратил за истечением сроков давности уголовное дело в отношении бывшего юриста входящего в структуру "Ростеха" завода и музыканта Вячеслава "Вячи" Елисеева за песню "Убить президента". Большинство ее куплетов завершаются словами "Убить президента" и звуком автоматной очереди, а последний куплет фразой: "Россия будет свободной, а Путин будет казнен" Второй Западный окружной военный суд прекратил за истечением сроков давности уголовное дело в отношении бывшего юриста входящего в структуру "Ростеха" завода и музыканта Вячеслава "Вячи" Елисеева за песню "Убить президента". Большинство ее куплетов завершаются словами "Убить президента" и звуком автоматной очереди, а последний куплет фразой: "Россия будет свободной, а Путин будет казнен"
Вячеслав Елисеев / youtube.com

Второй Западный окружной военный суд прекратил за истечением сроков давности уголовное дело в отношении бывшего юриста входящего в структуру "Ростеха" завода и музыканта Вячеслава "Вячи" Елисеева за песню "Убить президента". Большинство ее куплетов завершаются словами "Убить президента" и звуком автоматной очереди, а последний куплет фразой: "Россия будет свободной, а Путин будет казнен".

О прекращении дела сообщил в своем Telegram-канале руководитель международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвоката Ильнура Шарапова. Елисеева задержали в октябре 2018 года с тремя свертками амфетамина, гашиша и марихуаны. Уже в следственном изоляторе против музыканта возбудили дело о призывах к терроризму (ч. 1 ст. 205.2 УК).

Следствие настаивало, что записав песню "Убить президента" и опубликовав клип на нее, Елисеев совершил "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности в виде убийства президента Российской Федерации".

Адвокат Шарапов заявлял, что "мотивы музыканта не были связаны с тем, чтобы призывать к убийству президента, тем более Путина, и текст он писал не с целью призыва". Защита отмечала, что слова песни не содержат общественной опасности, поскольку имеют "характер литературной гиперболы, причем нереализуемой".

Сам музыкант объяснил из СИЗО, что песня была написана в 2012 году "в связи с озабоченностью резкой радикализацией протестов и общей озлобленностью народа против власти". Елисеев также считал, что поводом для уголовного дела стало заявление коллеги, с которым бывший юрист разошелся во взглядах на "корпоративное устройство". Елисеев остается в колонии, где отбывает трехлетний срок по статье о хранении наркотиков.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close