Американская база Эт-Таджи в Ираке подверглась ракетному удару • Новости планеты
Все новости

Американская база Эт-Таджи в Ираке подверглась ракетному удару

Американская база Эт-Таджи в Ираке подверглась ракетному удару Военная база в городе Таджи, август 2019 года Военная база в городе Таджи, август 2019 года
U.S. Army National Guard photo by Staff Sgt. Roger Jackson / DVIDS

Иракская военная база Эт-Таджи к северу от Багдада, где находятся американские военнослужащие, подверглась во вторник ракетной атаке. Как сообщил телеканал Al Sumaria, обстрел велся из реактивных систем залпового огня. Все восемь выпущенных ракет разорвались в окрестностях военного объекта, причинив материальный ущерб. Пострадавших среди военных международной коалиции нет.

База в Эт-Таджи подвергалась обстрелам в начале января в ответ на налет ВВС США, совершенный 29 декабря прошлого года на лагерь шиитских формирований "Аль-Хашд аш-Шааби" в городе Эль-Каим близ границы с Сирией, передает ТАСС. Тогда, по данным иракского телеканала, погибли 27 ополченцев.

3 января в результате ракетной атаки американских ВВС в районе аэропорта Багдада были убиты командующий силами "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерал Касем Сулеймани и заместитель командира "Аль-Хашд аш-Шааби" (Народные мобилизационные силы Ирака) Абу Махди аль-Мухандис. Вместе с ними погибли еще четверо иранских и четверо иракских военных.

Согласно полученным перед американской операцией разведданным, Сулеймани занимался подготовкой мощного удара по американским военным подразделениям. Этот удар готовился в отместку за американские удары 29 декабря по позициям "Хизбаллы" в Ираке. Тогда погибли 28 ополченцев. Американские власти объяснили удары нападениями проиранской группировки на позиции коалиционных сил в Ираке. Перед этим, 28 декабря, один американский служащий погиб при обстреле военной базы недалеко от иракского города Киркук.

Через сутки после американских ударов толпа протестующих в Багдаде пошла на штурм американского посольства. Эти беспорядки, по данным США, были организованы Тегераном.

9 января один из шиитских лидеров шейх Кайс аль-Хазали заявил телеканалу "Аль-Маядин", что ополченцы оставляют за собой право отомстить США за гибель своего командира аль-Мухандиса в случае, если американские войска в ближайшее время не покинут Ирак.

Иран в качестве акции возмездия за убийство Сулеймани нанес в ночь на 8 января ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные, — базе Айн-эль-Асад и аэропорту города Эрбиля.

В тот же день в Тегеране после взлета был сбит зенитными ракетами российского производства украинский пассажирский лайнер. На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа, все они погибли. Среди них было 11 украинцев (в том числе девять членов экипажа). Большинство погибших — граждане Ирана (82) и Канады (63), остальные были из Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании.

Версия о том, что лайнер мог быть сбит ракетой, появилась почти сразу, но Иран изначально отвергал ее, поддерживая версию о возгорании двигателя самолета. Информацию об обстреле самолета в Иране назвали "психологической манипуляцией" правительства США даже после того, как в интернете и прессе появилась видеозапись попадания ракеты в лайнер, а также фотографии с фрагментами ракеты, упавшими на землю.

11 января власти Ирана признали, что сбили авиалайнер. По утверждению военных, это произошло "по ошибке": якобы оператор системы ПВО, не имея связи с вышестоящим командованием, самостоятельно принял ошибочное решение поразить в небе цель, которая могла нести потенциальную угрозу военным объектам. По данным СМИ, в самолет попала даже не одна, а две ракеты. По версии одного из авиационных экспертов, они были запущены в автоматическом режиме, пока военные совершали утренний намаз.

Тегеран, вероятно, принял после нескольких дней раздумий тяжелое решение признать факт ракетной атаки лайнера, так как это позволяет ему избежать международного расследования и введения дополнительных санкций, как это произошло с Россией, которую считают ответственной за сбитый малайзийский Boeing в небе над Донбассом в 2014 году. Однако напряженность в регионе не спадает, а ракетные обстрелы продолжаются. При этом иранское небо остается открытым для полетов, хотя некоторые авиакомпании предпринимают различные меры предосторожности: кто-то меняет маршруты перевозок, а "Аэрофлот" решил летать над Ираном только в дневное время. Однако это бесполезно, поскольку системы ПВО следят за летающими объектами не визуально, а по радарам.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close