Алексей Захаров: "В России каждый четырнадцатый погибший является работником здравоохранения" • Новости планеты
Все новости

Алексей Захаров: «В России каждый четырнадцатый погибший является работником здравоохранения»

Алексей Захаров ВСЕ ФОТО
АГН Москва / Софья Сандурская
АГН Москва / Софья Сандурская
АГН Москва / Софья Сандурская

"Вот еще очень важные цифры — сравнение общего числа погибших от Covid-19 с числом погибших работников здравоохранения. В странах с развитой медициной на одного врача, медсестру или санитара приходится 200 или более умерших от Covid-19 пациентов. В России это соотношение намного меньше; в "списке памяти" сейчас числится 190 медработников, при том, что официально у нас 2640 погибших — то есть каждый четырнадцатый погибший является работником здравоохранения", — пишет в Facebook преподаватель НИУ ВШЭ.

"Это — отличие в 10-20 раз от европейских стран. Отчасти это может быть объяснено действительно более высокой смертностью среди российских медиков (например, в силу меньшей оснащенности средствами защиты), отчасти — тем, что не все умершие врачи попадают в эти списки (как у нас, так и в других странах). Но, скорее всего, одна из главных причин — это системное сокрытие данных и нежелание диагностировать смерти как Covid-19.

Отдельный, вопиющий и показательный случай — это Дагестан. По официальным данным, там всего 29 смертей от Covid-19 и 3371 заражений на сегодняшний день. При этом в "списке памяти", очевидно неполном, числится 30 врачей, медсестер и санитаров из Дагестана — то есть больше, чем общее официальное число погибших.

Вчера глава минздрава Дагестана озвучил другие цифры — 40 погибших врачей, 657 погибших от "внебольничной пневмонии", и 13 тысяч больных пневмонией и Covid-19 — то есть ситуация там намного более тяжелая, чем та, которая рисуется статистикой. На одного погибшего от коронавируса в этой республике приходится 23 погибших от пневмонии, не попадающих в статистику — а сколько коронавирусных смертей классифицированы как смерти от других причин, остается только догадываться".

читать оригинал
Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close