Адвокат заявил через СМИ о причастности к ловушке для вице-канцлера Австрии, но ясности не внес • Новости планеты
Все новости

Адвокат заявил через СМИ о причастности к ловушке для вице-канцлера Австрии, но ясности не внес

Адвокат заявил через СМИ о причастности к ловушке для вице-канцлера Австрии, но ясности не внес Хайнц-Кристиан Штрахе Хайнц-Кристиан Штрахе
Фото: Franz Johann Morgenbesser / flickr.com

Австрийские СМИ и немецкий таблоид Bild в субботу распространили заявление некого адвоката Ричарда Зойера, в котором утверждается, что к скандальной встрече бывшего вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе с "племянницей российского олигарха" причастен юрист из Вены иранского происхождения Рамин Мирфахрай.

Зойер назвал себя представителем Мирфахрая. Разговор, приведший к отставке Штрахе и его соратника, главы парламентской фракции Австрийской партии свободы (АПС) Йоханна Гуденуса, якобы был подстроен в рамках "проекта, мотивированного интересами гражданского общества, и созданного на основании приемов расследовательской журналистики" (цитата по DW). Кто стоит за этим замыслом, не уточняется. Также не объясняется, почему видеозапись решено было опубликовать спустя два года после того, как она была сделана.

В заявлении говорится, что юрист руководствовался демократическими принципами и не участвовал в противоправных действиях, а скрытая видеосъемка применялась "для разоблачения неподобающих действий и не противоречит принципу свободы слова". В письме говорится, что разговора Штрахе с "россиянкой" был опубликован в юридических и "демократически-политических" целях, а дальше скандал начал развиваться по непредсказуемому сценарию, передает Русская служба ВВС.

Гуденус после публикации скандального видео рассказывал, что с "племянницей российского олигарха" его познакомил некий юрист из Вены. А Штрахе обвинил в причастности к скрытой съемке троих человек: неких юриста, детектива и еще одного человека — "подсадную утку". Адвокат бывшего вице-канцлера заявил, что их подозревают во введении в заблуждение, подделке документов, злоупотреблении устройствами для подслушивания, а также распространении данных с целью получения выгоды и намеренного причинения вреда.

Напомним, скандальное видео, сделанное во время отдыха Штрахе и Гуденуса на Ибице, было опубликовано 17 мая. Сама встреча состоялась в июле 2017 года — за три месяца до всеобщих выборов в Австрии, по итогам которых Штрахе стал вице-канцлером. В разговоре участвовала эффектная блондинка, которую австрийским политикам, по данным СМИ, представили как племянницу российского олигарха Игоря Макарова Алену.

Женщина предложила партии АПС финансовую поддержку перед выборами в обмен на получение госзаказов, причем не скрывала незаконного происхождения денег. "Макарова" и ее спутник также предложили собеседникам купить 50% акций популярного в Австрии таблоида Kronen Zeitung и изменить его редакционную политику в пользу АПС.

После публикации видео Штрахе, Гуденус и все министры от АПС подали в отставку, а канцлер Австрии Себасьян Курц разорвал коалиционное соглашение с АПС и призвал провести досрочные выборы в Национальный совет. Президент Австрии назначил четырех экспертов в переходное правительство, которое будет выполнять обязанности до внеочередных выборов.

Штрахе заявил, что женщина со скандальной видеозаписи не россиянка, а гражданка Латвии, которая хотела обосноваться в Австрии вместе с дочерью. В Кремле заявили, что женщина на видео не имеет никакого отношения к России, а бизнесмен Макаров отметил, что он единственный ребенок в семье, следовательно племянниц у него нет.

Накануне австрийский таблоид Oe24, рассуждая о том, кем могла быть женщина, подставившая видных политиков, предположил, что это российская телеведущая Лера Кудрявцева (на записях, которые не подверглись ретушированию, видно, что это вовсе не она). Издание при этом сослалось на теорию, высказанную блогером, близким к немецкой правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ). Телеведущая в своем Instagram заявила, что намерена разобраться с газетой в "международном суде". По другой теории, дама на видео могла быть "полупрофессиональной проституткой".

Верховная прокуратура Австрии, изучив видеоматериалы, не нашла в них состава преступления и не стала возбуждать уголовное дело. Переходное правительство Австрии проведет расследование, чтобы установить все обстоятельства появления видеозаписи и заказчиков съемки.


Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close