90-летняя женщина справилась с коронавирусом и поделилась секретом выздоровления • Новости планеты
Все новости

90-летняя женщина справилась с коронавирусом и поделилась секретом выздоровления

90-летняя женщина справилась с коронавирусом и поделилась секретом выздоровления

Престарелая жительница Нью-Йорка, справившаяся с новой коронавирусной инфекцией, поделилась секретом выздоровления. Об этом пишет Associated Press.

90-летняя Анна Фортунато заметила первые симптомы болезни 13 марта, но не придала им значения. «Горло болит, но это обычная простуда, — сказала она дочери по телефону. — Все будет в порядке». Через пару дней ее самочувствие ухудшилось, и пришлось вызвать скорую.

В больнице у Фортунато выявили коронавирус SARS-CoV-2. Прогноз с самого начала был неблагоприятным. По оценке ВОЗ, от COVID-19 погибают до 21,9 процента пациентов старше 80 лет. Вдобавок, женщина страдала астмой, а при хронических респираторных заболеваниях болезнь протекает тяжелее.

Материалы по теме

00:01 — 3 апреля

«Если бы я знала, что случится дальше»

Врач из Уханя первой заметила коронавирус. Она могла остановить эпидемию, но ее заставили замолчать00:01 — 5 апреляСкотт Джозеф Келли

«Это серьезное испытание»

Космонавты, отшельники и мореплаватели — о том, как пережить самоизоляцию в эпоху коронавируса

Фортунато провела на больничной койке почти две недели. Во время лечения ей давали антималярийный препарат гидроксихлорохин, эффективность которого против новой коронавирусной инфекции не подтверждена. Через 13 дней женщину признали здоровой и выписали. Она утверждает, что в больнице ее выздоровление сочли чудом.

Фортунато попросила корреспондента Associated Press передать другим пациентам с коронавирусом ее совет. «Боритесь, не теряйте оптимизма и молитесь, — сказала она. — И вставайте с кровати, не лежите все время. Еще хочу сказать им: "Если я справилась, то вы тоже сможете"».

9 апреля сообщалось, что долгожительница из Нидерландов стала старейшей пациенткой в мире, выздоровевшей от COVID-19. 107-летняя Корнелия Рас заразилась новой коронавирусной инфекцией на церковной службе.

По последним данным, к 9 апреля в Соединенных Штатах выявлено 435,8 тысячи случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. От COVID-19 погибли 14,9 тысячи американцев, причем 4571 из них — в Нью-Йорке, который пострадал от эпидемии больше других американских городов.

Коронавирусная инфекция передается через мелкие капли, которые выделяются из носа или рта больного и оседают на окружающих предметах. ВОЗ рекомендует держаться на расстоянии более метра от зараженных людей, регулярно мыть или обеззараживать руки и не прикасаться ко рту, носу и глазам.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся! Как спастись от коронавируса? Старайтесь не выходить из дома без необходимости Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения. Соблюдайте дистанцию в общественных местах Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура. Регулярно мойте руки Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм. Соблюдайте правила респираторной гигиены При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус. Полезные сайты и телефоны: — сайт стопкоронавирус.рф;
— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;
— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;
— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;
— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);
— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;
— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;
— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.
Источник: Всемирная организация здравоохранения

Источник

Теги
Показать больше

Статьи по Теме

Close